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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
13/05/2019 |
Data da última atualização: |
13/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. X. da; LIMA, L. K. F. de; BESSA, M. de L.; SENA, A. L. G.; SAKAMOTO, S. S. |
Afiliação: |
FLAVIA XAVIER DA SILVA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; MARCONIS DE LIMA BESSA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; ANDRE LUIS GONÇALVES SENA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; SILMARA SANAE SAKAMOTO, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS. |
Título: |
Compostagem segura na utilização de resíduos de pescado com maravalha de pinus e casca de arroz. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agri-Environmental Sciences, v. 4, n. 2, p. 24-33, 2018. |
ISSN: |
2525-4804 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A compostagem pode representar uma excelente alternativa para a gestão de resíduos provenientes do descarte de pescado. É possível estabilizar os componentes poluentes, inativar micro-organismos patogênicos e gerar um produto com características desejáveis para o uso agrícola. Neste estudo, objetivou-se avaliar a compostagem de resíduos de pescado com maravalha de pinus (grupo TM) e casca de arroz (grupo TA) e analisar a eficiência da técnica para a redução e eliminação de micro-organismos patogênicos (Escherichia coli e Salmonella spp.). Foi utilizada uma proporção de três partes de material vegetal seco para uma parte de resíduo de pescado. O estudo foi conduzido por 60 dias com acompanhamento diário das temperaturas no interior das composteiras. Amostras para análises microbiológicas foram retiradas no início e no final do período de compostagem. Os resultados demonstraram que as maiores temperaturas registradas foram de 48±2,2°C, no grupo TA, e 43±3,3°C, no grupo TM. Não foi encontrada Salmonella spp. em nenhuma das análises realizadas. O processo foi capaz de reduzir a população de E. coli no composto final. Devido a ausência de fase termofílica plena nas fases iniciais da compostagem, o trabalho concluiu que será necessário se utilizar maiores proporções de resíduo de pescado. Por outro lado, a ausência de micro-organismos patogênicos garantiu a segurança do produto final. |
Thesagro: |
Adubo; Casca de Arroz; Compostagem; Microrganismo; Peixe; Resíduo. |
Thesaurus Nal: |
Composting; Fertilizers; Fish waste; Wood shavings. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197282/1/CNPASA-2018-Ragri-ES.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, A. K. T.; CASSOL, P. C.; ALVES, C. T. de F.; ZALAMENA, J.; LEHMANN, D. H.; BORGES JÚNIOR, W. S. |
Afiliação: |
Ana Karolina Teixeira Ferreira; Paulo Cezar Cassol; Carmem Thayse de Freitas Alves; Jovani Zalamena; Duane Heloisa Lehmann; Walter Santos Borges Júnior. |
Título: |
Plantas de cobertura verde podem controlar o excesso de vigor de uva vinífera. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A vitivinicultura na serra catarinense tem como aliado o clima que permite a colheita tardia, em relação às regiões tradicionalmente produtoras. Entretanto, a alta disponibilidade de nitrogênio do solo, aliada ao uso do porta enxerto P-1103 geralmente promovem vigor excessivo nas videiras, o que favorece a incidência de doenças e diminui a qualidade da uva. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura e seu manejo no crescimento vegetativo da vinífera Cabernet Sauvignon em solos de altitude do sul do Brasil. O trabalho foi localizado no município de São Joaquim-SC em Cambissolo Distrofico a 1.120 metros de altitude. Foram avaliados cinco tratamentos compostos de um controle, com plantas espontâneas controladas por herbicida na linha e por roçada na entre linha; uma sucessão de plantas anuais, trigo mourisco-aveia branca; uma planta perene, festuca; e dois manejos, com e sem transferência do resíduo cultural da linha para a entre linha. Avaliou-se o crescimento de ramos da videira, na safra 2012-13 que é a quarta após o início do experimento. Na poda verde não se observou influencia das plantas de cobertura na massa média de ramos. Entretanto, em avaliação referente à poda seca, o consórcio de videira com festuca reduziu o vigor na videira, tanto nos tratamentos manejados com, como sem a transferência dos resíduos culturais da linha para entrelinha. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon. |
Thesagro: |
Nitrogenio; Planta de Cobertura; Praga de planta; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106560/1/2186.pdf
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Marc: |
LEADER 02317nam a2200277 a 4500 001 1992532 005 2019-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, A. K. T. 245 $aPlantas de cobertura verde podem controlar o excesso de vigor de uva vinífera.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS$c2013 300 $a3 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aA vitivinicultura na serra catarinense tem como aliado o clima que permite a colheita tardia, em relação às regiões tradicionalmente produtoras. Entretanto, a alta disponibilidade de nitrogênio do solo, aliada ao uso do porta enxerto P-1103 geralmente promovem vigor excessivo nas videiras, o que favorece a incidência de doenças e diminui a qualidade da uva. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura e seu manejo no crescimento vegetativo da vinífera Cabernet Sauvignon em solos de altitude do sul do Brasil. O trabalho foi localizado no município de São Joaquim-SC em Cambissolo Distrofico a 1.120 metros de altitude. Foram avaliados cinco tratamentos compostos de um controle, com plantas espontâneas controladas por herbicida na linha e por roçada na entre linha; uma sucessão de plantas anuais, trigo mourisco-aveia branca; uma planta perene, festuca; e dois manejos, com e sem transferência do resíduo cultural da linha para a entre linha. Avaliou-se o crescimento de ramos da videira, na safra 2012-13 que é a quarta após o início do experimento. Na poda verde não se observou influencia das plantas de cobertura na massa média de ramos. Entretanto, em avaliação referente à poda seca, o consórcio de videira com festuca reduziu o vigor na videira, tanto nos tratamentos manejados com, como sem a transferência dos resíduos culturais da linha para entrelinha. 650 $aNitrogenio 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aPraga de planta 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aCabernet Sauvignon 700 1 $aCASSOL, P. C. 700 1 $aALVES, C. T. de F. 700 1 $aZALAMENA, J. 700 1 $aLEHMANN, D. H. 700 1 $aBORGES JÚNIOR, W. S.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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